注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

守住一份简朴!  

2018-03-11 09:47:45|  分类: 【心情随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 - 伊人 -  



        人永远不会懂得什么叫“足够”,除非他懂得了什么叫“过渡”。人的情感总是希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。所以,一人之常常就迫使我们沿着追寻获取的路走下去。可是,有一天,我们忽然惊觉:我们的忧郁、困惑、无奈、一切的不快乐,都与我们的要求有关,我们之所以不快乐,是我们渴望拥有的东西太多了,或者太执著了。不知不觉,我们已经执迷于某个事物了。

      我们在生活中,时刻都在取与舍中选择,我们又总是渴望着取,渴望着占有,常常忽略了生活的真正意义。就像那个我们已经听过很多遍的关于富翁与渔夫的故事:在海滩上,富翁看见渔夫躺着晒太阳,便责备他说:“大好时光,你怎么不多打点鱼呢?”渔夫反问道:“打那么多鱼干嘛?”富翁说:“卖钱啊。”渔夫再反问:“卖那么多钱干嘛?”富翁说:“有了钱,就能像我这样,有自由,有快乐,悠闲地在这片美丽的海滩上散步。”渔夫说:“我现在不正快快乐乐地躺在沙滩上吗?”

      其实,我们每个人都像故事里的富翁一样,一生中都在犯着同一种错误:舍本逐末。我们狠命追逐的东西其实正是渔夫所要摒弃的,我们追求的结果却正是渔夫本身拥有的。我们的一生就像老驴拉磨一样,只是在重复地转圈,从起点到终点,我们却不知道起点本身就是终点。就这样,在物欲的追逐中,我们离这些本身的东西越来越远。我们常常以为自己能拥有许许多多东西,其实,就连我们一双脚板踏住的那一丁点土地,也不为我们所有。

     现代生活节奏感强,使不少人感到紧张。生活需要轻松,精神需要调剂。淡泊的人生是一种享受,守住一份简朴,则是一种难得的人生境界。懂得“足够”,会使绷紧的神经松弛,会使烦躁的心情平静,会使忧虑的乌云消散,会使不快的积雪融化…… 



  - 伊人 -

 

伊人边框

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018