注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

秋天应该预防什么?  

2016-09-12 08:13:03|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋天,是热与冷交替的季节,讲究秋令衣食住行的卫生,有利于预防疾病保障身体健康。   衣服方面:初秋,气温逐渐下降,宜穿素装薄衣。俗话说:“春捂秋冻”,适当地“冻冻”,可增强皮肤的耐寒力。

         中秋以后,气温降低,宜及时增添衣服、被褥,以免受凉感冒,胃病复发。   饮食方面:首先宜润。秋季以后,降雨少,空气干燥,易引起咽干、鼻燥、肤涩等“燥症”,故应多饮开水、淡茶、菜汤以及牛奶等饮料,还应多吃些萝卜、番茄、豆腐、银耳、梨、柿子等,这些食物有润肺生津、养阴清燥的功效。其次宜补。深秋季节,人体精气开始封藏,进食补品易吸收藏纳,有助于增强身体素质。此期间可适当多吃鸡肉、牛肉、猪肝、鱼肉以及大枣、莲子等。另外,秋季要注意饮食卫生。

        秋季室外凉爽,室内温热,最宜蚊蝇繁殖,苍蝇是肠炎、痢疾等疾病的传播体,人体吃了被蚊蝇污染的食物后极易引起肠道传染病。   居住方面:深秋季节,气候较冷,夜间睡觉要关好门窗,入睡后腹部要盖一些衣被,以防腹部受凉,诱发感冒、腹泻。秋季要避免熬夜,每晚要保证6—8小时的睡眠时间,使机体有较强的免疫力。

         活动方面:金秋时节,景色迷人,是人们户外活动、锻炼和旅游的黄金季节,早晨到公园做操、打拳、散步、跑步等适量的体育锻炼,对人体健康大有益处。秋季气候凉爽,不冷不热,工作效果最佳,但也应避免长期超负荷劳动,经常加班加点,导致机体免疫力下降引发带状疱疹、急性荨麻疹及其他旧病的复发。 

           秋冬来临,季节交替,气候多变,尤其是经常有冷空气来袭,大气环流的峰面活动频繁,是许多慢性疾病的诱发因素。市民应注意日常保健,预防疾病发生。   哮喘好发于10月,在夏秋交替之际,由于天气多变,草本花粉多,变态反应原食物多,过敏性哮喘的发作较多,支气管哮喘也容易复发。因此哮喘患者应注意保暖,预防接触过敏原,加强体育锻炼,提高机体抗病能力,同时结合药物治疗,防止复发。

          寒冷是高血压、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的大敌。随着秋冬季节来临,冷空气不断南下,常常出现气温骤降,会使心脑血管疾病患者本已狭窄的血管收缩,血压升高,血流减缓,血量减少,引起动脉痉挛,诱发心绞痛、急性心机梗塞、中风等疾病。因此在季节交替、冷空气来临时,应及时添衣保暖,适当进行御寒锻炼,合理调节饮食起居,不吸烟酗酒,不过度劳累。尤其是注意观察病情变化,定期检查,按时服药,控制病情。

          进入秋天,天气寒冷干燥,对于糖尿病人易受各种外感疾病侵袭,加重病情。因此糖尿病人在秋季应注意饮食调节,适当增加营养,补充水分,提高自身抵抗能力。   此外,秋季气候多变也是消化性溃疡、急性肠胃炎、便秘、小儿腹泻等胃肠道疾病的多发季节。干燥的气候还容易引发和加重慢性咽炎。因此改善环境、饮食卫生,加强自我防护十分重要。

          秋季天气由暖转凉,热、燥、寒气候皆有,市民应高度重视防病保健,随时注意天气变化,适时增减衣服,调节饮食,加强锻炼,提高抗病能力。

 

粒子底图 - 温馨小雨 - 温馨小雨的博客 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017