注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

柳毅传书!  

2016-08-29 17:10:25|  分类: 【学习收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         今天是我开学的第一天,学的是《评剧》,任课老师是黑龙江省评剧院的副院长徐老师和二胡演奏家全老师。今天学唱的是评剧《柳毅传书》中的一个唱段!


        先向大家介绍一下剧情,柳毅传书又称柳毅奇缘,是一个古老的汉族民间爱情传说故事。依据李朝威《柳毅传》改编的戏剧经典剧目,也是越剧流派——“竺派”艺术的代表性剧目。  柳毅传书叙述:秀才柳毅赴京应试,途经泾河畔,见一牧羊女悲啼,询知为洞庭龙女三娘,遣嫁泾河小龙,遭受虐待,乃仗义为三娘传送家书,入海会见洞庭龙王。叔钱塘君惊悉侄女被囚,赶奔泾河,杀死泾河小龙,救回龙女。三娘得救后,深感柳毅传书之义,请叔钱塘君作伐求配。柳毅为避施恩图报之嫌,拒婚而归。三娘矢志不渝,偕其父洞庭君化身渔家父女同柳家邻里相处,与柳毅感情日笃,遂以真情相告。柳毅难辞,遂订齐眉之约,结为伉俪。


     唱词如下:

湖水深处碧幽幽,离情别意无限愁,青空鸟云遮明月,满腹惆怅锁心头。

相公千里传书信,远度关山受风尘,今日分别难相见,不知何日报君恩!

 


柳毅传书! - 温馨小雨 - 世外桃源

 
 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017