注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

充足睡眠是一剂“护心药”!  

2016-05-05 06:19:38|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 

 


充足睡眠是一剂“护心药”


          随着现代生活节奏的日益加快,社会竞争的压力让世界上27%的人患上不同程度的睡眠障碍。特别是睡眠量的异常及睡眠质量的异常或在睡眠时发生某些临床症状,如睡眠减少或睡眠过多,梦游症等。据国家卫生部统计,我国成年人失眠率为38.2%,高于国外发达国家。由于多数人对睡眠障碍缺乏科学的了解和认识,往往将失眠的原因归咎于社会竞争的压力、人际关系的矛盾、心理和精神压力等,并没有把失眠当作一种疾病来看待。

    你知道吗?不良睡眠不仅与感冒、抑郁症有关,还与糖尿病、肥胖、中风、心脏病和癌症的发生有着密切关系。最新研究发现,人体长期睡眠不足或处于紧张状态,会使神经至内分泌的应激调控系统被激活,并逐渐衰竭而发生调节紊乱,使得免疫功能明显降低,从而对健康产生严重不良影响,尤其是心脏病的发生与睡眠质量有着密切的关系。

    长期睡不好诱发心脏病 ,一项研究证实,有过一次心脏病发作的人和没有心脏病病史的人相比,有更高比例的人长时间工作,每晚睡眠时间也少于五小时,其结论是:每周工作超过60小时的人患心脏病的机会比每周工作40小时以下的人要高出两倍,一周内就算只有两夜平均睡眠不足5小时的人,患心脏病的风险也比正常人高2~3倍。

    美国有专家指出,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者更易诱发心脏病。并且有充分的临床资料证明,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征很难根治,最终会导致心力衰竭,因为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征会降低血氧水平,导致血压骤升,两者都会对心脏病造成较大影响。同时还有专家补充指出,长期睡眠障碍还会导致体重增加,甚至罹患糖尿病,而这两种因素都会提高诱发心脏病的风险。

    最近希腊科学家的调查结果也证明了睡眠与心脏病大有关系。希腊科学家通过对2.3万名健康成年人展开长达六年的调查发现:睡午觉可减少患心脏病的几率。每周至少午睡三次,每次大约半小时者,与不睡者相比,其因心脏病等心脏问题致死的几率低37%。特别值得注意的是,常午睡的职业男性比没午睡者,心脏病的发生率低达64%。科学家分析指出,午睡可降低人的压力,有益心脏健康,而工作通常给成年人带来不少压力。除了午睡,以水果、蔬菜、大豆和橄榄油为主的地中海式饮食,也被认为可减少心脏病发病率。

    患了心脏病为啥睡不安

   心脏病病人伴有失眠的的确较多,一方面由于患心脏病,心理负担较重造成焦虑或抑郁而致失眠;另一方面心脏病本身也可致失眠。下面就将各类因心脏问题影响睡眠的机理简述如下。    病态窦房结综合征病态窦房结综合征,多在夜间发病,且常在睡眠中猝死。有人对病态窦房结综合征病人进行脑电图及心电图监测,结果发现病人夜间频繁出现5秒以上的心脏停搏,出现窦性静止或窦房阻滞,使心脏射血减少,导致大脑缺血而影响睡眠。

    心绞痛心绞痛也是影响睡眠的原因之一。与正常人相比,心绞痛病人的有效睡眠率(全睡眠时间/睡眠时间)较少,为84%,而正常人达到95%。

    左心衰竭引起心源性哮喘的病人由左心衰竭引起的心源性哮喘病人,往往在熟睡后1~2小时突然憋醒。由于睡眠期间迷走神经相对兴奋,冠状血管收缩,使心肌缺血缺氧,平卧时回心血量明显增加,使心力衰竭加重;而不安定的睡眠又使交感神经突然兴奋,心率加快,血压增高,使已经衰竭的心脏难以承受而出现心源性哮喘,从而引起失眠。

    心律失常心律失常引起睡眠障碍尚无定论。但是很多研究表明,心律失常的发生与失眠关系密切。睡眠不佳会加重心律失常基本的不适感,而频繁发作的心律失常,对睡眠有害无益。

    心脏神经官能症心脏神经能症病人,是指那些经过现有的心脏诊断检查,而无器质性改变证据,但患者却自觉胸闷、心慌或有心脏疼痛感、停跳感、濒死感,并到处求医。这类病人绝大部分为焦虑、抑郁的患者,因此失眠也较为常见。

    治疗心脏病的药物在心脏病的治疗过程中,许多药物会引起失眠。B-受体阻滞剂有降压作用,还可能引起低血糖和诱发抑郁;抗心律失常药如双异丙吡胺和普鲁卡因酰胺可影响睡眠的质量;抗高血压药如甲基多巴、可乐定等不但可引起失眠,而且还会引起抑郁。另外,如果抗高血压药物用量不当,常会造成夜间低血压,同样可以引起失眠。

    对心脏病人失眠的治疗 

   一、首先,应从根本上治疗心脏疾病,提高心功能,改善心肌供血、供氧,这是最重要的。

    二、应消除患者对疾病的担心、焦虑,以平静的心态去对待疾病,必要时可定期使用抗焦虑药。

    三、应注意心脏治疗药对睡眠的影响,尽可能减少此类药物的使用。当然,这首先要服从心脏疾病本身治疗的需要,而不能强求改变用药的品种。

    四、采取生物反馈、放松疗法作为辅助治疗。

    五、可使用一些增加大脑供养,改善大脑血液循环的药物,如川芎嗪、活脑灵尼莫地平等。

    六、亦可使用催眠药物以帮助睡眠的改善,如选用速眠安、安泰乐、硝基安定等,但应避免使用舒乐安定及氯硝安定针剂。

    七、中药治疗。中医讲究辨证施治,从调理气血、调整机体的脏腑功能人手,可采用具有镇惊安神,补血养心的药物,如安神补心丸、安神补脑液、复方枣仁胶囊等中成药治疗。




素材/网络!边框/浪漫人生!编辑/温馨小雨!

【边框相框素材篇】唯美的边框之三三八 (二款) - 浪漫人生 - .


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017