注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

舍得!  

2016-11-28 18:52:17|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        舍得,最早出自《了凡四训》。舍,古人写作猞”,即用手拿东西给人。得即得到。当“舍得”二字组合在一起成为一个奇怪的联合词组的时候,古人创造的两个微妙平等的汉字,暗示我们:舍,在得之前,先舍才能得。


         从那时起,它就成为一种精神、一种智慧、一种境界。“舍得”二字,在我国的语言中有着丰富的内涵。自己信佛,看过几本佛典。佛教教义里有一条关于舍得的解释是:“舍得”者,实无所舍,亦无所得,是谓“舍得”。看完佛典后,给我最深的感触是:舍就是得,得就是舍,如同“色即是空、空即是色”一样。几千年来,舍舍得得、得得舍舍就充满在我们琐碎的日常生活中,演绎着诸多成功和失败的故事


        从古至今,多少人把“舍得”二字诠释得精彩至极。王昭君舍弃了锦衣玉食的宫廷生活,踏上了黄沙漫天的西域之路,得到了天下的一时太平与后世的无限赞美;祝英台舍弃了世间的一切繁华,化作一只蝴蝶,却得到了海枯石烂和天长地久的爱情;越王勾践在被吴王夫差打败后,舍弃了君王一时的尊严,卧薪尝胆,经过十年的反思和历练,他又重新夺回了天下……这些便是舍与得的精彩。“我们在生活中获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而只在于我们的心灵所达到的境界。”舍得就是这样的一种人生境界,它不是用现代世俗的金钱与地位来衡量的。


         舍得,得舍,何得?很多人在绝境前才肯舍得某些东西,因为这些东西珍贵,然而这些东西的主人认为最珍贵的东西,在别人看来可能一文不值。所以说,舍得是不能用物质来衡量的。文字爱好者漫游互联网,舍的是时间,得的是精神的愉悦。行走于互联网中,我舍去了很多时间,得到了许多朋友。当我们许多文友在互联网交流的时候,那种一见如故的感觉,让人真正体味到了“海内存知己,天涯若比邻”的心境。


         地球是一个圆,人与人的交往是一个缘,音同字不同的意思告诉我们,彼此应该珍惜这份缘。生活中的相见时难别亦难,网络中也是同样的道理。这份缘来源于我们时间上的舍,而得到了人生情感世界中的缘。常言说:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。我们相逢于茫茫网海,这份情缘不值得珍惜吗?人,这辈子有一份缘,是不容易的。有了这份缘,舍出自己的微笑,得到大家的关心与关爱,何乐不为?舍与得在网络中也有如此大的用处。(


         人这一辈子只有两个时候最轻松:一是出生时,赤条条而来,背着空篓子;一是死亡时,把篓子里的东西倒得干干净净,然后赤条条而去。这也就是戏词中所唱的“赤条条来去无牵挂”。舍弃一样我们舍不得的东西,或许我们会心痛乃至心碎,但那并不意味着我们就永远也得不到。相反获得一样我们心所想的东西,或许我们会兴奋乃至欣狂,但那也无法说明我们就一定可以永远占有。很多现状只是暂时的,既然目前我们没有能力去解决与应付,那么就算是想得再多也是无益,徒增忧郁伤感。古人有云:“命里有时终须有,命里无时莫强求!”虽然很多时候我们并不相信命运这种东西,但在现实生活中,有时候我们却不得不屈服于命运。造化弄人,舍得间是痛并快乐着!


        生活中最美丽的风景总是在远方,但并不是每个人都有那么好的运气和机遇可以获得的。人事间的事情,总是没有绝对完美的,该放弃的时候就应该果断放弃的。正如歌中所唱的“就这样忘了吧,该放就放,想也没有用”一样,对于已经结束的东西,要想挽回总是很艰难的,就算真的可以挽回又如何呢?《红楼梦》中有副对联写的好:身后有余忘缩手,眼前无路想回头。说的多好,眼前没路了,你就回来吧,为什么还要舍不得放不下呢?别什么都舍不得,看见天上的月亮老想摘下来,没有那么高的杆子。要放弃,要舍得!


         当一个人真正懂得了舍得二字的深刻内涵,多数是经历了人生的大起大落后才会真正明白。明白了舍得之后,便不会于红尘中看重名利。凡事都舍得了,还在乎名利吗?当今流行一句话叫“神马都是浮云”,那当今社会中的什么都是浮云,何必再为一些“你的衣服不好看”、“你不如我”等鸡毛蒜皮都算不上的小事而耿耿于怀呢?


         舍得,是文化的精髓;舍得,是亘古的哲理;舍得,亦是随心而生的生活禅学。舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人世,存于心间。天地间自然的万物也在舍与得之间循环转换演绎着舍与得。你看:鸣蝉舍弃了外壳,因而能自由高歌;壁虎舍弃了尾巴,因而能在危难之中保全生命;雄蜘蛛舍命求爱,因而得以繁衍后代。自然界弱小的动物以其超凡的智慧昭示我们:只有舍,才能得。所以说,舍得是一种精神,是一种领悟,是一种智慧,是一种人生的境界,是一种处世的哲学,更是一种做人做事的艺术。于丹讲的老子之道,不同的年龄段要有不同的取舍,舍得就是要“舍迷入悟、舍小获大、舍妄归真、舍虚由实”,如果能把自己心中的偏执、挂碍、烦恼、悲伤和迷妄都舍去,就能得到轻松和快乐!


         舍和得的关系就如因和果,因果是相关的,舍与得也是互动的。俗话说的好“不刮春风,不下秋雨”,实际就是舍和得的因果关系。现代人眼里,“舍”就是付出、是贡献、是投入;“得”是成果、是产出、是认同。事实上,舍,就是付出。世界上再也没有比母亲的“舍”来的地道、高尚和无私。母亲的“舍”是不求“得”。得,就是回报。而母亲不求回报。这就是境界。这个境界就是甘愿用自己的付出,换来孩子的幸福


          所以,“舍得”是一种哲学思想的体现,也是人生必然面对的一项选择。因此,文坛大家贾平凹在《舍得》此写道:“会活的人,或者是成功的人,其实是懂得这两个字的:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”平凹先生不愧是个参悟透了人生的奥妙与玄机的人。我不是平凹先生那样的大家,只是一个再普通不过的俗人,所以,我告诉自己:当我改变不了环境,我要试着改变自己;当我改变不了事实,我可以改变态度;当我改变不了过去,我可以改变现在;我不能控制他人,我可以掌握自己;我不能预测明天,我可以把握今天;我不能左右天气,我可以改变心情;我不能延伸生命的长度,我可以决定生命的宽度!


         人生如苦禅,舍得悲欢颜!生命过住匆匆,人啊,总在舍与得之间徘徊,真实的人生就是这样在舍与得之间摆渡。得与失,名与利,生不带来,死不带去,凯撒大帝棺木外的双手,向世人明确生命的价值。一切都是规律,到头来,一场空。一切顺其自然,一切吻合万物生存之道。坦然对待生活中的拥有与失去,凡事看得淡泊一点儿,会让自己的生活轻松愉快。所以,舍得舍的,有舍才有得。看淡生活,心平气和。就像徐志摩的那首诗里的一句话:“得之,我幸;不得,我命。”如此而已。



       

 如果有来生! - 清莲 - 简单快乐
 
素材/网络        编制/温馨小雨 


粒子底图 - 温馨小雨 - 温馨小雨的博客 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017