注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

冬季心脏病发病率比夏季高50% 警惕高发!  

2015-10-25 08:02:24|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       


 冬季心脏病发病率比夏季高50 警惕高发! - 温馨小雨 - 世外桃源!

 


 从上周末开始,气温的突然下降和至今的不断变化让不少心脏疾病患者出现发病症状。心脏病早期症状有《心悸,疲劳,气急或呼吸困难》.劳累或紧张时突然出现胸骨后疼痛或胸闷压迫感.出现脉搏过速,过慢,短促或不规则!


  记者昨天从医院获悉,目前医院心内科病房已普遍爆满,连社区卫生中心和一些康复机构都住满了病人,以中老年心血管患者为多。


 “冬季心脏病发作概率提高的原因是多方面的,其中包括冬季人体生理的变化、情绪的季节性波动和一些生活不良习惯等”。


做了多年心脏内科医生,胸科医院急诊科主任教授告诉记者。据介绍,与夏季相比,冬季心脏病的发病率将高出50%,很多都是由高血压、高血脂引起的代谢老化。


 在临床门诊中,专家们发现不少心脏病患者为增强自身抵抗力,坚持在天冷的时候出门早锻炼或用冷水洗脸,希望达到一定的效果。但事与愿违,反给自己健康状况带来隐患。


医院心内科副主任教授指出,心脏病在早晨发作的概率一直比较高,同时,因为天气寒冷,血管会收缩以保存身体热量。因此患者应该避免在早晨进行一些室外体力活动。


此外,应避免用《冷水洗脸,以免冷水的突然刺激诱发心绞痛。洗衣、洗菜时,不要长时间把手泡在冷水里》,应用温水。还有,心脏病患者冬天不要频繁在空气不流通的浴室洗澡。


 圣诞节、元旦、春节……冬季节假日相对比较多,专家们发现,每逢节假期,心脏病复发的患者也会明显增多。不少患者都是因为合家团聚时过度兴奋、激动引起血压升高,心率加快,心肌耗氧量增加,容易诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗塞,甚至造成猝死。


特别要注意的是平时没有心脏病史的人也可能因兴奋而突发心脏病,有人可能会突然晕倒。 医院心血管教授指出,遇到突发心脏病这种情况时,家人应学会紧急抢救措施。先不要轻易搬动病人,也不要摇晃病人,如果有心脏病史要马上服药,马上叫急救车。在等待的过程中,可视情况给病人做按压,左前胸捶压,5至6秒一次,按压掌握力度要视病人的胖瘦而定。冠心病患者如出现心绞痛,要绝对卧床休息,减少心肌的耗氧量。


 

 

祝福《碧海蓝天》生日快乐《你是我网络的知己》! - 温馨小雨 - 世外桃源!





  评论这张
 
阅读(151)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017