注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 

茶如人生!  

2015-09-05 07:07:24|  分类: 【茶道哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶如人生! - 温馨小雨 - 世外桃源

 

 

茶如人生! - 温馨小雨 - 世外桃源

  

道家哲学境界,人生如茶是一个动态比喻词, 把人的一生艰辛经历过程浓缩于一壶茶水中。品茶人都知道:头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇!

 

因此把少年期的涉世茫然用刚沏泡的《第一道茶水》的浑浊来形容,应该屏弃泡沫,冲洗茶具,才能让后叙的茶汤清澈见底,韵味有神!

 

把人生青壮年时期比作《第二道茶水》,是因为二道茶才开始饮用,而二道茶水含茶碱和茶多酚最多,同时还并夹有或多或少的其它杂味,所以喝起来有带有较浓的青涩苦味,所以用这种二道茶水的青涩苦味,来形容人生青壮时的打拼艰辛期!

 

品茶时的《第三道茶水》,才是真正的茶叶好坏的韵味体现,这道茶汤最醇,最甘甜,是最有韵味的,所以用这道茶来形容人生中年后的成果收获期是最恰当不过的。茶叶冲泡到第四道茶汤时,茶水清淡韵暇,会让人回味留恋前一道的神韵清爽!

 

 

因此,用《第四道的茶水》来形容人生步入老年时期的生活清淡,泛味,也正因为这样,所以老年人常会跟人分享青壮年时期的拼打经历,和收获成果的喜悦!

 

  茶如人生,茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。在融会的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人在意杯中每一片茶叶一样。茶叶不会因融入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间!

 

 

 人生在世,求淡雅之美,淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境去。方为一盏无味而至味的茶,淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!


 

 

茶如人生! - 温馨小雨 - 世外桃源

  素材网络

 

水墨古韵音画 - 温馨小雨 - 世外桃源


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017